Les graines germées

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julien11
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ven. 12 sept. 2014 11:45

Coucou
C'est marrant cette section sur ce forum, s'ouvre, pile au même moment où l'on se décide à revoir un peu son alimentation, et par la même, découvrir... les graines germées!


Donc voilà mon retour sur ça (un article que j'avais publié sur un blog, il y a qq jours)

Des graines germées ?? Mais c'est quoi ça ?
C'est un peu ce que je me suis dit quand ma copine a voulu se lancer là dedans. Une connaissance à elle, lui a filer quelques boites de graines + le récipient adequat pour faire germer tout ça (c'est une mini usine, simpliste : de l'eau, un bocal en verre - si possible qui laisse couler l'eau pour éviter que ça stagne). Ajouter 4 jours de patience, et le tout prend forme !

Cette expérience tombe à pic, car au même moment, on en profite pour revoir un poil notre alimentation : sans non plus se faire chier hein ! Juste les bases : éviter de trop manger le soir. Eviter de manger trop de glucide, et de farine blanche. Varier un peu plus les assiettes, manger un peu plus de fibres et de salades ! Voilà où l'on peut mettre nos graines germées : dans les salades.

Attention qui dit : graines germées, ne dit pas forcement : truc bon pour la santé mais pas bon du tout au gout. J'ai été étonné : ça a du gout et c'est bon ! L'odeur , même de la nature , dans votre assiette, ouvre l'appétit ! Je rigole pas, y a vraiment une bonne odeur qui se dégage.
Il faut savoir qu'il existe tout un tas de graines germées différentes. Et qu'il est préférable de prendre des graines bio.


L’intérêt de tout ça ?
De varier son alimentation ! De garnir une salade de manière différente. Egalement de se nourrir de cru et de vivant. C'est pas commun. Il faut savoir aussi, que les vitamines et minéraux contenus dans ces graines germées, sont à leur maximum au stade de petite pousse (ça perd après en grandissant, et encore plus à la cuisson). En gros vous faites le plein de bonnes choses pour votre corps !

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MANSO
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ven. 12 sept. 2014 15:41

Coucou Julien11 :-)
Merci beaucoup pour ton post. Je suis aussi aux graines germées depuis 9 mois.
C'est aussi plein de protéines.
Je mangeais beaucoup de viande et du coup, ma naturopathe m'a conseillée de manger des graines germées 1 fois par jour (une bonne poignée) pour compenser.
J'aime bien les picorer une par une sans rien, juste elles. Comme des popcorns ;)
Je les passe aussi dans mes jus de légumes.

Peux-tu en dire plus sur la stagnation, comment fais-tu passer l'eau stp ?
Car j'ai des bocaux avec une aération et le couvercle possède un support qui permet que le bocal soit penché.

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Très belle journée.
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julien11
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ven. 12 sept. 2014 16:12

Je disais juste qu'il fallait pas que ça stagne ;)
car oui j'ai la même chose que toi à la maison ! ;)
de manger des graines germées 1 fois par jour (une bonne poignée) pour compenser.
pour compenser quoi ? :)
manque t'on vraiment de quelque chose quand on ne mange pas de viande, faut il absolument compenser quelque chose ? :mrgreen:

Je dis ça juste comme ça, car moi je mange de la viande, de temps en temps hein, par plaisir !
J'ai mis de coté , ces histoires de compensations, protéines, etc etc. ça me parait du charabia, je m'y retrouve plus !

Depuis l'enfance , j'entend que si on mange pas de protéines, on ne va plus avoir de forces, d'energie, etc et ce pour tout un tas de produits qu'il faut pour palier à tel manque.
Puis à force je me rend compte qu'on nous donne tout ça en tête : tant de protéines, tant de calorie, tant d'oméga 3 , mais qu'en fait je sais pas si c'est vraiment prouvé ?

Bref tout ça pour dire : moi je mange les graines germées par plaisir et par gout.
et que le "pour compenser" m'a fait tilté :mrgreen:

désolé pour ce pavé , j'avais envie de le dire, car j'ai vu une vidéo ce week end , qui appuyait justement sur ce point de "pas besoin de compenser, on ne manque pas"
je ne dis pas non plus que la vidéo disait la verité,
juste que du coup je me pose questions ;)
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MANSO
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ven. 12 sept. 2014 22:46

Coucou Julien11,
Oki pour le germoir :-)

Je parlais pour ceux qui mangent beaucoup de viande. Ton corps s'est habituer à avoir une quantité importante de protéine et que dans un premier temps, il faut juste compenser et petit à petit revenir à ce que tu as envie.
Mais tu as raison, ce n'est pas une vérité, c'est mon expérience.
Je peux dire que les premiers temps, lorsque je passais devant un restaurant où je sentais la viande, et bien comment dire, j'étais comme un loup !!!
J'ai bien ressenti le manque. Comment je peux le dire, car j'ai déjà vécu le manque lorsque j'ai voulu arrêter la cigarette la première fois.
Aujourd'hui ça va mieux :-)
Donc surement pas vital mais l’accoutumance Oui (dans mon cas bien sur)

Bonne soirée :-)
Gwentar
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dim. 14 sept. 2014 15:51

Salut !

Moi j'utilise les graines germés depuis peu, 2 ou 3 semaines. Je m'y connais pas trop encore, mais en tout cas le goût est surprenant. Nature j'ai un peu de mal encore mais en salade c'est bon. J'en ai fais un pâté et une tapenade car j'en avais beaucoup, je pensais pas que ça aurait poussé autant :)

Du coup j'ai essayé que lentille, mais qu'elles graines sont faciles à germer pour un début ? On m'a dit que le lin était assez facile aussi, je vais essayer cette semaine.

A bientôt ! Et merci pour les infos c'est intéressant !
ChocoBilly
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mer. 17 sept. 2014 17:49

Bonjour !

JP et Gwen utilisent une technique simple avec des passoires standard pour faire germer les graines.

:arrow: Pourriez-vous nous faire part de votre truc, SVP ?

;)
ChocoBilly
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MANSO
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jeu. 18 sept. 2014 23:08

Coucou à tous :)
Gwentar a écrit : Du coup j'ai essayé que lentille, mais qu'elles graines sont faciles à germer pour un début ? On m'a dit que le lin était assez facile aussi, je vais essayer cette semaine.
Gwentar, tu as le soja vert (dit aussi mongo) qui pousse assez bien, mais aussi le fenugrec. Pour le fenugrec, cela peut par contre modifier l'odeur de ta transpiration.
Essaie la première fois en restant chez toi le jour et le lendemain ;)

Voilà voilà :-)
Bonne soirée
Gwentar
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lun. 22 sept. 2014 19:10

MANSO a écrit :Pour le fenugrec, cela peut par contre modifier l'odeur de ta transpiration.
Ah tu fais bien de me dire j'en ai justement acheté ! Je vais en faire pour en manger le week end alors.
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MANSO
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lun. 22 sept. 2014 21:06

Coucou Gwentar,
Tu nous diras ;-)
Bonne soirée
framboise
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jeu. 25 sept. 2014 00:44

Choco billy,
c est des bocaux germoirs dont tu voulais parler ?
Pas cher en magasin bio.
Manso ma belle, peux tu nous donner le mode d'emploi ?
Bises
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