Du pain, du vin , et du bourre-saints!

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Revue du sujet
   

Étendre la vue Revue du sujet : Du pain, du vin , et du bourre-saints!

Re: Du pain, du vin , et du bourre-saints!

par Jean-Pierre Martinez » dim. 29 oct. 2017 21:39

merci, je connais le personnage et je gouterai bien un pain ;)

Re: Du pain, du vin , et du bourre-saints!

par Corinne 2 2 » dim. 29 oct. 2017 11:32

Je n'en écrirai pas une tartine... seulement merci pour cette vidéo Petit Scarabée.
J'aime la paix qui se dégage de cet homme et de sa pratique ainsi que sa perpétuelle conscience des limites.

Re: Du pain, du vin , et du bourre-saints!

par petit scarabée » ven. 27 oct. 2017 21:57

Je remonte le sujet pour le plaisir de vous partager cette vidéo fort inspirante ... Particulièrement sensible à cet exemple d'intelligence du geste et de la sensation née de la répétition et de la continuité d'une pratique cohérente, consciente et respectueuse ( des éléments, des autres, de soi ...)





Si vous en voulez plus, je vous mets (seulement) le lien vers la seconde vidéo de la même série (parcours, "philosophie" de vie, démarche de sélection des blés, ...) : https://www.youtube.com/watch?v=J3FieqILEZk&t=175s

sur ce ...
A vos tartines !

Pierre

Re: Du pain, du vin , et du bourre-saints!

par Serge L Ours » dim. 6 nov. 2016 13:33

aH? Je m’aperçois qu'un bout de phrase manque dans ma 1 ère question! (quand est-il du méchant gluten qu'il ne faut plus consommer)... (et des problèmes qu'il peut causer) ! là c'est mieux, c'était resté dans les méandres de mon esprit tourmenté! :D
Merci pour ton avis Eminé, il est vrai qu'il n'y en a pas un qui est foutu pareil qu'un autre sur cette planète et donc, il est impossible de généraliser...
Bonne journée à toi aussi, de tout le monde ;)

Re: Du pain, du vin , et du bourre-saints!

par Eminé » dim. 6 nov. 2016 08:56

Serge L Ours a écrit :Bonjour à tous,
Mais alors ??? quand est-il du méchant gluten qu'il ne faut plus consommer...
Viennent-ils des nouvelles variétés de blés, viennent-ils du gluten de blé qui est rajouté en plus dans les farines? Viennent-ils d'une trop grande consommation de produits à base de ces farines?
Comment résoudre ces problèmes? s'abstenir purement et simplement de consommer des aliments à base de céréales ? :(
L'utilisation de farines de céréales anciennes avec des méthodes de fabrication du pain les plus naturelles possibles pourraient-elles être la solution? Et même avec cela, pourrait-on manger du pain sans soucis?
Je vous prie de m'excuser, mais c'est tout en question ce coup là ;)
J'adoooooooooore le pain en fait ! :) surtout s'il est accompagné d'un bon fromage..., faire des tartines etc.. en fait rien que d'en parler j'en ai l'eau à la bouche :)
Merci d'avance pour vos avis sur la question.
Bonjour Serge l'Ours,

De ma petite expérience, j'en ai compris que l'alimentation est très personnelle et fonction des besoins propres à chacun. Peut-être que pour certain le gluten va être mauvais, pour d'autre ça ne va pas l'être voire délétère pour eux d'arrêter d'en manger. Vaut mieux être à l'écoute de son corps d'abord et ensuite des autres à ce sujet.

Bonne journée à toi Ours de la montagne et bonne journée à tout le monde.

Re: Du pain, du vin , et du bourre-saints!

par Serge L Ours » sam. 5 nov. 2016 19:27

Bonjour à tous,
Mais alors ??? quand est-il du méchant gluten qu'il ne faut plus consommer...
Viennent-ils des nouvelles variétés de blés, viennent-ils du gluten de blé qui est rajouté en plus dans les farines? Viennent-ils d'une trop grande consommation de produits à base de ces farines?
Comment résoudre ces problèmes? s'abstenir purement et simplement de consommer des aliments à base de céréales ? :(
L'utilisation de farines de céréales anciennes avec des méthodes de fabrication du pain les plus naturelles possibles pourraient-elles être la solution? Et même avec cela, pourrait-on manger du pain sans soucis?
Je vous prie de m'excuser, mais c'est tout en question ce coup là ;)
J'adoooooooooore le pain en fait ! :) surtout s'il est accompagné d'un bon fromage..., faire des tartines etc.. en fait rien que d'en parler j'en ai l'eau à la bouche :)
Merci d'avance pour vos avis sur la question.

Re: Du pain, du vin , et du bourre-saints!

par laffay » mar. 14 avr. 2015 10:19

bonjour à tous,
je découvre ce matin cette vidéo d'un boulanger en Bretagne, et vous la transmets, car j'ai appris plein de choses à partir de tous vos commentaires sur la pain
merci à vous

http://www.bastamag.net/Le-boulanger-qu ... ic=1300422

geneviève

Re: Du pain, du vin , et du bourre-saints!

par Dalila » ven. 10 avr. 2015 14:43

YQUEM a écrit :
De la farine T45 c'est une horreur? Rien n'est plus raffiné que la T45. C'est la pire des farines
En effet, mais il m'en restait, et j'ai voulu donner un peu d'élasticité à mon pain. Cependant j'ai découvert la gomme de guar, qui marche très pour donner du moelleux.

Pour info, le levain à la farine de riz, ça marche nickel.

Re: Du pain, du vin , et du bourre-saints!

par YQUEM » mer. 8 avr. 2015 22:52

rien qu'à lire le titre du topic, ça m'a donné envie de faire des contrepèteries ! Mais je me retiens ...
Dalila a écrit :et 100g de farine de blé T45
De la farine T45 c'est une horreur? Rien n'est plus raffiné que la T45. C'est la pire des farines
elementerre a écrit :pour la farine attention au T150 ou le son est rajouté, même parfois en bio
T'es bien mignon JP mais on fait comment pour savoir ça ??

Re: Du pain, du vin , et du bourre-saints!

par Dalila » dim. 1 mars 2015 23:02

Je suis en train d'essayer de transformer mon levain en levain sans gluten, en lui donnant de la farine de riz à manger :?
ça aurait été sans doute plus simple de partir de farine de riz directement, mais j'aime bien expérimenter (j'avais bien dit que j'abandonnais jamais :-P)

Ils donnent des conseils pour faire du pain au levain sans gluten ici :
http://www.cfaitmaison.com/sansgluten/levain-ssg.html
Très chouette ce site, pour plein de recettes originales

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